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Attenzione: se sei un professionista, questo articolo probabilmente ti servirà da passatempo. La mission di Accademia Macelleria Italiana però è quella di far sì che questo mestiere attraversi le generazioni e che le nuove leve, seppur solo appassionati di carne, grigliatori occasionali etc… diventino...

TAGLI DEL BOVINO: INTRODUZIONE ALLA MACELLERIA

Attenzione: se sei un professionista, questo articolo probabilmente ti servirà da passatempo. La mission di Accademia Macelleria Italiana però è quella di far sì che questo mestiere attraversi le generazioni e che le nuove leve, seppur solo appassionati di carne, grigliatori occasionali etc… diventino...

Il bollito mette d’accordo tutti, dal nord al sud della penisola. Per avere però in tavola un bollito da leccarsi i baffi, ci sono alcuni suggerimenti che devi seguire e che  solo chi conosce la carne può darti. Ecco perché oggi dedicherò un articolo...

IL BOLLITO: CONSIGLI CHE SOLO IL MACELLAIO PUO’ DARTI

Il bollito mette d’accordo tutti, dal nord al sud della penisola. Per avere però in tavola un bollito da leccarsi i baffi, ci sono alcuni suggerimenti che devi seguire e che  solo chi conosce la carne può darti. Ecco perché oggi dedicherò un articolo...

Chef e Macellaio: due mondi apparentemente distanti…ma sarà davvero così? Da tempo gli chef sono considerati i VIP della cucina. Oggi però a differenza di qualche anno fa, i Macellai stanno tornando fortemente alla ribalta, come alcuni famosi personaggi ci dimostrano. Ma questa rivalità...

CHEF E MACELLAIO: SFIDA O COOPERAZIONE?

Chef e Macellaio: due mondi apparentemente distanti…ma sarà davvero così? Da tempo gli chef sono considerati i VIP della cucina. Oggi però a differenza di qualche anno fa, i Macellai stanno tornando fortemente alla ribalta, come alcuni famosi personaggi ci dimostrano. Ma questa rivalità...

Il Quinto quarto: detto così sembra un giochino di logica…ed invece no! Il quinto quarto del bovino è un mondo che non tutti conoscono appieno ma che, una volta capito come valorizzarlo al massimo, è in grado di dare soddisfazioni che non ti immagini!...

IL QUINTO QUARTO: da taglio povero a rock-star della cucina d’élite.

Il Quinto quarto: detto così sembra un giochino di logica…ed invece no! Il quinto quarto del bovino è un mondo che non tutti conoscono appieno ma che, una volta capito come valorizzarlo al massimo, è in grado di dare soddisfazioni che non ti immagini!...

Negozio di macelleria e aumento delle vendite. Questo articolo l’ho ideato insieme ai professionisti che curano la comunicazione relazionale di Accademia Macelleria Italiana. Molte volte durante i corsi mi è capitato di sentire macellai che non hanno la più pallida idea di come aggiustare...

NEGOZIO DI MACELLERIA: COME AUMENTARE LE VENDITE.

Negozio di macelleria e aumento delle vendite. Questo articolo l’ho ideato insieme ai professionisti che curano la comunicazione relazionale di Accademia Macelleria Italiana. Molte volte durante i corsi mi è capitato di sentire macellai che non hanno la più pallida idea di come aggiustare...

Questo articolo è dedicato a tutti gli appassionati della carne ed in particolare agli amanti della bistecca alla fiorentina. Chiunque abbia o gestisca un banco macelleria, può utilizzarlo per dare consigli ai propri clienti che, sempre più, cercano nella figura del macellaio una guida....

BISTECCA ALLA FIORENTINA: SELEZIONARE LA CARNE MIGLIORE PER OTTENERE IL MASSIMO

Questo articolo è dedicato a tutti gli appassionati della carne ed in particolare agli amanti della bistecca alla fiorentina. Chiunque abbia o gestisca un banco macelleria, può utilizzarlo per dare consigli ai propri clienti che, sempre più, cercano nella figura del macellaio una guida....

Ed eccoci di nuovo a questo periodo dell’anno…il periodo in cui tutti i professionisti della carne si riuniscono alla più grande ed importante fiera di settore: la fiera di iMEAT 2019 che si terrà il 24-25-26 marzo a Modena. Negli ultimi anni ho visto...

iMEAT 2019: LA FIERA DELLA MACELLERIA DA NON PERDERE!

Ed eccoci di nuovo a questo periodo dell’anno…il periodo in cui tutti i professionisti della carne si riuniscono alla più grande ed importante fiera di settore: la fiera di iMEAT 2019 che si terrà il 24-25-26 marzo a Modena. Negli ultimi anni ho visto...

Cottura Sottovuoto a Bassa Temperatura (chiamata CBT o cottura Sous-vide): ebbene si, anche noi di Accademia Macelleria Italiana siamo sostenitori di questo tipo di cottura! Questa tecnica prevede che gli alimenti siano inseriti all’interno di appositi sacchetti di plastica, messi poi sottovuoto (da qui...

COTTURA SOTTOVUOTO A BASSA TEMPERATURA

Cottura Sottovuoto a Bassa Temperatura (chiamata CBT o cottura Sous-vide): ebbene si, anche noi di Accademia Macelleria Italiana siamo sostenitori di questo tipo di cottura! Questa tecnica prevede che gli alimenti siano inseriti all’interno di appositi sacchetti di plastica, messi poi sottovuoto (da qui...

Razze Bovine: un argomento fondamentale da conoscere e padroneggiare per lavorare con competenza nel settore della carne. Le varie razze bovine sono molto diverse tra di loro ed ognuna ha le proprie caratteristiche e peculiarità. Per tale motivo, selezionandone l’una o l’altra quindi, a...

RAZZE BOVINE: DIFFERENZE E CARATTERISTICHE

Razze Bovine: un argomento fondamentale da conoscere e padroneggiare per lavorare con competenza nel settore della carne. Le varie razze bovine sono molto diverse tra di loro ed ognuna ha le proprie caratteristiche e peculiarità. Per tale motivo, selezionandone l’una o l’altra quindi, a...

Oggi parliamo di sottovuoto: un metodo moderno, pratico ed economicoper conservare, marinare e cuocere la carne. Come ho ribadito più e più volte nei miei articoli, la carne è un alimento sempre più importante in questa società invasa di grassi e zuccheri. Al di...

CARNE SOTTOVUOTO: ECCO COSA DEVI SAPERE.

Oggi parliamo di sottovuoto: un metodo moderno, pratico ed economicoper conservare, marinare e cuocere la carne. Come ho ribadito più e più volte nei miei articoli, la carne è un alimento sempre più importante in questa società invasa di grassi e zuccheri. Al di...

PRONTO CUOCI IL FUTURO DELLA MACELLERIA. Perché il pronto cuoci è il futuro della macelleria? Te lo spiegherò in questo articolo. Essere un macellaio non vuol dire solo saper usare bene il coltello o saper scegliere una carne di qualità. Il macellaio deve essere...

“PRONTI DA CUOCERE”: SICURO DI SAPERE GIA’ TUTTO?

PRONTO CUOCI IL FUTURO DELLA MACELLERIA. Perché il pronto cuoci è il futuro della macelleria? Te lo spiegherò in questo articolo. Essere un macellaio non vuol dire solo saper usare bene il coltello o saper scegliere una carne di qualità. Il macellaio deve essere...

Le origini del panino-star dello street food Newyorkese Mai sentito nominare? Beh…sappi che il Pastrami Sandwich è il panino più famoso di New york e sta diventando uno degli street food più di moda del momento anche fuori dagli Stati Uniti. Ancora non hai capito di...

PASTRAMI: DA CARNE POVERA A STREETFOOD DI SUCCESSO

Le origini del panino-star dello street food Newyorkese Mai sentito nominare? Beh…sappi che il Pastrami Sandwich è il panino più famoso di New york e sta diventando uno degli street food più di moda del momento anche fuori dagli Stati Uniti. Ancora non hai capito di...

Cosa si intende per frollatura? La frollatura è un procedimento tecnico proprio della buona macelleria, con cui la carne viene fatta maturare all’interno di ambienti con temperatura, umidità, ph ed altri parametri strettamente controllati, per ammorbidirne le fibre e renderle quindi più tenere. Questo è un...

Frollatura della carne: tutte le risposte di cui hai bisogno

Cosa si intende per frollatura? La frollatura è un procedimento tecnico proprio della buona macelleria, con cui la carne viene fatta maturare all’interno di ambienti con temperatura, umidità, ph ed altri parametri strettamente controllati, per ammorbidirne le fibre e renderle quindi più tenere. Questo è un...

Il capretto è stato allevato sin dall’alba dei tempi. É stato simbolo di sacrificio per le grandi religioni monoteiste ed ha allietato le tavole di re e Gran-visir. Oggi ha meno appeal nella cucina italiana contemporanea, rimanendo però molto in voga in Medio Oriente,...

Il capretto: riscoprire questa carne deliziosa

Il capretto è stato allevato sin dall’alba dei tempi. É stato simbolo di sacrificio per le grandi religioni monoteiste ed ha allietato le tavole di re e Gran-visir. Oggi ha meno appeal nella cucina italiana contemporanea, rimanendo però molto in voga in Medio Oriente,...

Coldiretti sostiene un aumento del 5% sulle vendite della carne. Sapevi che l’80%dei nostri diplomati trova lavoro? Questo vuol dire che su 100 diplomati, 80 di loro trovano impiego in questo settore. Noi siamo orgogliosi ovviamente di questo risultato, ma certo non scriviamo un...

Macellaio: una professione in crescita.

Coldiretti sostiene un aumento del 5% sulle vendite della carne. Sapevi che l’80%dei nostri diplomati trova lavoro? Questo vuol dire che su 100 diplomati, 80 di loro trovano impiego in questo settore. Noi siamo orgogliosi ovviamente di questo risultato, ma certo non scriviamo un...

Braciole alla Messinese: un po’ di storia. Aveva ragione Brancati, scrittore e drammaturgo di Pachino, quando diceva che «per essere siciliani bisogna essere diversi». Il suo essere isola, linea di confine, regno circondato dal “mare immenso e geloso” di Pirandello, rendono la Sicilia una...

Braciole alla messinese: una ricetta misteriosa e seducente

Braciole alla Messinese: un po’ di storia. Aveva ragione Brancati, scrittore e drammaturgo di Pachino, quando diceva che «per essere siciliani bisogna essere diversi». Il suo essere isola, linea di confine, regno circondato dal “mare immenso e geloso” di Pirandello, rendono la Sicilia una...

ECCO QUELLO CHE DEVI SAPERE SULLA CARNE. Nel gestire una macelleria, al di là di quelle che sono le scelte fatte all’avvio dell’attività stessa, prima o poi arriva la fatidica domanda: vendo carne di qualità o carne a buon mercato? In un momento socio-economico...

Carne: di qualità o a buon mercato?

ECCO QUELLO CHE DEVI SAPERE SULLA CARNE. Nel gestire una macelleria, al di là di quelle che sono le scelte fatte all’avvio dell’attività stessa, prima o poi arriva la fatidica domanda: vendo carne di qualità o carne a buon mercato? In un momento socio-economico...

Altro successo per un nostro corsista! Il prestigioso blog Italia Verace intervista Eugenio Sorice, Macellaio Cuoco campano. Eugenio Sorice marito di Caterina e papà di tre bellissime bambine. Ho stravolto la mia vita e mi sono affacciato ad un mondo tutto nuovo. Ogni grande...

Eugenio Sorice, un nostro corsista sul blog Italia Verace

Altro successo per un nostro corsista! Il prestigioso blog Italia Verace intervista Eugenio Sorice, Macellaio Cuoco campano. Eugenio Sorice marito di Caterina e papà di tre bellissime bambine. Ho stravolto la mia vita e mi sono affacciato ad un mondo tutto nuovo. Ogni grande...

Tu sarai un legionario romano o un celto? Sapevi che i legionari romani taravano le loro balestre molto prima della battaglia? Allo stesso modo il Macellaio moderno deve conoscere le caratteristiche dell’animale prima di trattarne le carni. Perché ti dico questo? Perché purtroppo oggi...

Sarai un legionario romano o un celto?

Tu sarai un legionario romano o un celto? Sapevi che i legionari romani taravano le loro balestre molto prima della battaglia? Allo stesso modo il Macellaio moderno deve conoscere le caratteristiche dell’animale prima di trattarne le carni. Perché ti dico questo? Perché purtroppo oggi...

Pensi che per te questa sarebbe una minaccia concreta veramente? No dico sul serio? Dai scherzavo, mi sono inventato questa buffonata ma quando ne ho parlato con Marina ho scoperto alcune cose interessanti che ti spiego subito… Comunque, se hai pensato anche solo per...

Nuovi centri commerciali per vegani aperti 24h con lavaggio cani

Pensi che per te questa sarebbe una minaccia concreta veramente? No dico sul serio? Dai scherzavo, mi sono inventato questa buffonata ma quando ne ho parlato con Marina ho scoperto alcune cose interessanti che ti spiego subito… Comunque, se hai pensato anche solo per...

Tre generazioni di macellai con la passione per la buona cucina e per i sapori autentici, questo contraddistingue la famiglia Montresor di Pescantina (VR). Da prima il capostipite Luigi, che nell’immediato dopoguerra ha inaugurato con la moglie Angela la prima “Bottega” del Paese: un...

Il motto di Alessandro Montresor: “La qualità e l’innovazione nel rispetto della tradizione”

Tre generazioni di macellai con la passione per la buona cucina e per i sapori autentici, questo contraddistingue la famiglia Montresor di Pescantina (VR). Da prima il capostipite Luigi, che nell’immediato dopoguerra ha inaugurato con la moglie Angela la prima “Bottega” del Paese: un...

Il 24 Giugno 2018 a Carrù (Cuneo) partecipiamo al BUE GRASSO Day!!! Un tour enogastronomico nella patria del Bue Grasso alla scoperta della tradizione della Razza Piemontese. – Vieni a trovarci! Per informazioni: carnegenuina@gmail.com | 3396814111

BUE GRASSO Day – 24 Giugno

Il 24 Giugno 2018 a Carrù (Cuneo) partecipiamo al BUE GRASSO Day!!! Un tour enogastronomico nella patria del Bue Grasso alla scoperta della tradizione della Razza Piemontese. – Vieni a trovarci! Per informazioni: carnegenuina@gmail.com | 3396814111

ACCADEMIA MACELLERIA ITALIANA La meta di AMI – Accademia Macel­leria Italiana è quella di ripristinare il mestiere del macellaio ad altissimo li­vello in tutto il mondo, di promuovere la sua figura altamente professionale, di preservarne integralmente la sua tecnologia. AMI è nata affinché le...

Partecipazione di AMI alla 6° edizione della Fiera iMeat

ACCADEMIA MACELLERIA ITALIANA La meta di AMI – Accademia Macel­leria Italiana è quella di ripristinare il mestiere del macellaio ad altissimo li­vello in tutto il mondo, di promuovere la sua figura altamente professionale, di preservarne integralmente la sua tecnologia. AMI è nata affinché le...

Il direttore didattico di Accademia Macelleria Italiana Enrico Conti riceve dalle mani di Xavier Gallifa I Gil (presidente delle Associazioni dei macellai Spagnoli – http://www.gremicarnissers.com/) un prestigioso riconoscimento per aver realizzato il corso di formazione dedicato ai professionisti durante la fiera iMeat di Barcellona....

AMI premiata a Barcellona!

Il direttore didattico di Accademia Macelleria Italiana Enrico Conti riceve dalle mani di Xavier Gallifa I Gil (presidente delle Associazioni dei macellai Spagnoli – http://www.gremicarnissers.com/) un prestigioso riconoscimento per aver realizzato il corso di formazione dedicato ai professionisti durante la fiera iMeat di Barcellona....

Il primo giorno di formazione alla Fiera iMeat di Barcellona si conclude con un successo assai evidente per la cultura della Macelleria Italiana. Di fronte ad una platea attenta di macellai professionisti spagnoli e internazionali il team di docenti di Accademia Macelleria Italiana ha...

Corsi di Formazione alla fiera iMeat di Barcellona

Il primo giorno di formazione alla Fiera iMeat di Barcellona si conclude con un successo assai evidente per la cultura della Macelleria Italiana. Di fronte ad una platea attenta di macellai professionisti spagnoli e internazionali il team di docenti di Accademia Macelleria Italiana ha...

La Bistecca di Chianina … quella Vera! Grazie a “Trattoria dall’Oste” – Firenze – https://trattoriadalloste.com/

The Butcher

La Bistecca di Chianina … quella Vera! Grazie a “Trattoria dall’Oste” – Firenze – https://trattoriadalloste.com/

Da domenica si sta svolgendo, presso la Mostra d’Oltremare in Viale Kennedy a Napoli, Gustus Expo dei sapori mediterranei, manifestazione dedicata alla gastronomia Italiana cui partecipano produttori e aziende con focus sulla genuinità e territorialità tipiche Italiane. Una vera novità è stato l’arrivo di...

Prosegue con successo la nostra partecipazione a Gustus!

Da domenica si sta svolgendo, presso la Mostra d’Oltremare in Viale Kennedy a Napoli, Gustus Expo dei sapori mediterranei, manifestazione dedicata alla gastronomia Italiana cui partecipano produttori e aziende con focus sulla genuinità e territorialità tipiche Italiane. Una vera novità è stato l’arrivo di...

Vi aspettiamo domani alla fiera Gustus! La fiera si terrà a Fuorigrotta, alla Mostra d’Oltremare in Via John Fitzgerald Kennedy – 54, 80125 Napoli. Nei giorni di Domenica 19 – Lunedì 20 – Martedì 21 Novembre 2017 Ancora posti disponibili per il corso Minor...

Vi aspettiamo domani a Gustus!

Vi aspettiamo domani alla fiera Gustus! La fiera si terrà a Fuorigrotta, alla Mostra d’Oltremare in Via John Fitzgerald Kennedy – 54, 80125 Napoli. Nei giorni di Domenica 19 – Lunedì 20 – Martedì 21 Novembre 2017 Ancora posti disponibili per il corso Minor...

Se fai questi tre errori sei tagliato fuori! (Seconda Parte) Siamo al secondo errore, quello che, per coloro i quali ,essendo immuni dal primo errore, si trovano ad essere davvero troppo avanti, rappresenta lo “Scamone di Achille” (…O era il Brione…mah?) Sì in effetti...

Se fai questi tre errori sei tagliato fuori! (Seconda Parte)ovvero: Meglio la Mucca Pazza o la casalinga impazzita?

Se fai questi tre errori sei tagliato fuori! (Seconda Parte) Siamo al secondo errore, quello che, per coloro i quali ,essendo immuni dal primo errore, si trovano ad essere davvero troppo avanti, rappresenta lo “Scamone di Achille” (…O era il Brione…mah?) Sì in effetti...

Da una recente indagine estesa dal Trentino alla Sicilia sono emersi gli errori più fondamentali che portano alla preoccupazione prima al declino poi e alla chiusura infine delle macellerie. La cosa curiosa è che questi fattori sono piuttosto uniformi in tutta Italia, e da...

Se fai questi tre errori sei tagliato fuori!

Da una recente indagine estesa dal Trentino alla Sicilia sono emersi gli errori più fondamentali che portano alla preoccupazione prima al declino poi e alla chiusura infine delle macellerie. La cosa curiosa è che questi fattori sono piuttosto uniformi in tutta Italia, e da...

Aperte le iscrizioni per il Master Pronto-Cuoci per la sede di Prato. Due giornate formative 5 e 6 Novembre. Scopri i dettagli del Master o contattaci per ulteriori informazioni. – Info 33319379709 www.accademiamacelleriaitaliana.it info@accademiamacelleriaitaliana.it    

5 e 6 Novembre – Master Pronto-Cuoci sede di Prato

Aperte le iscrizioni per il Master Pronto-Cuoci per la sede di Prato. Due giornate formative 5 e 6 Novembre. Scopri i dettagli del Master o contattaci per ulteriori informazioni. – Info 33319379709 www.accademiamacelleriaitaliana.it info@accademiamacelleriaitaliana.it    

Accademia Macelleria Italiana festeggia i due anni di formazione fatti di successo e di espansione. I diplomati dei nostri corsi sono talmente ricercati che appena iniziano il corso possono contare su un elenco di possibili sbocchi lavorativi e stage curriculari che portano a concrete...

I nostri diplomati? Ricercati assunti e premiati!

Accademia Macelleria Italiana festeggia i due anni di formazione fatti di successo e di espansione. I diplomati dei nostri corsi sono talmente ricercati che appena iniziano il corso possono contare su un elenco di possibili sbocchi lavorativi e stage curriculari che portano a concrete...

Il punto d'incontro tra cucina e macelleria? Il Macellaio Cuoco! Entra per ulteriori informazioni.

MACELLAIO CUOCO

Il punto d'incontro tra cucina e macelleria? Il Macellaio Cuoco! Entra per ulteriori informazioni.

Si è appena conclusa la Master Class incentrata sui preparati pronto cuoci al Naturale. Hanno partecipato studenti professionisti provenienti da tutto il nord Italia. Alla scoperta di tecniche innovative di preparazione marinatura e cottura, sempre in linea con i principi di naturalezza di Accademia...

Gli ultimi diplomati della Master Class a Torino

Si è appena conclusa la Master Class incentrata sui preparati pronto cuoci al Naturale. Hanno partecipato studenti professionisti provenienti da tutto il nord Italia. Alla scoperta di tecniche innovative di preparazione marinatura e cottura, sempre in linea con i principi di naturalezza di Accademia...

Accademia Macelleria Italiana ha avuto l’onore di essere tra gli organizzatori di questa prestigiosissima,conclusiva,  Serata di Gala di fine Vinitaly 2017. In una magnifica serata primaverile, con lo sfondo maestoso dell’Arena di Verona,presso la centralissima Piazza Bra gli ospiti eleganti sono sfilati lungo la scalinata...

Accademia Macelleria Italiana sul palco del Gran Gala’ finale del Vinitaly

Accademia Macelleria Italiana ha avuto l’onore di essere tra gli organizzatori di questa prestigiosissima,conclusiva,  Serata di Gala di fine Vinitaly 2017. In una magnifica serata primaverile, con lo sfondo maestoso dell’Arena di Verona,presso la centralissima Piazza Bra gli ospiti eleganti sono sfilati lungo la scalinata...

Importante azienda apre in zona Milano Magenta una struttura d’avanguardia con preparazione pronto cuoci , punto pranzo macelleria e area disosso. L’apertura è prevista a metà giugno,se sei tra i nostri diplomati e stai ricercando lavoro , per favore contatta Accademia Macelleria Italiana tramite...

Cercasi diplomati Accademia Macelleria Italiana per importante apertura zona Milano Magenta

Importante azienda apre in zona Milano Magenta una struttura d’avanguardia con preparazione pronto cuoci , punto pranzo macelleria e area disosso. L’apertura è prevista a metà giugno,se sei tra i nostri diplomati e stai ricercando lavoro , per favore contatta Accademia Macelleria Italiana tramite...

Si è appena conclusa a Modena presso lo spazio Modena fiere, iMeat la manifestazione dedicata al macellaio e al negozio di macelleria, dove Accademia Macelleria italiana è stata protagonista dei corsi di formazione. La fiera, cui domenica ha partecipato anche il noto giornalista gastronomico...

Imeat 2017 macellai in fiera il macellaio diventa cuoco

Si è appena conclusa a Modena presso lo spazio Modena fiere, iMeat la manifestazione dedicata al macellaio e al negozio di macelleria, dove Accademia Macelleria italiana è stata protagonista dei corsi di formazione. La fiera, cui domenica ha partecipato anche il noto giornalista gastronomico...

Corso per Macellaio Gastronomico Impara le basi di un mestiere sempre più richiesto Inizia subito la carriera di Macellaio, apprendendo le basi di disosso e le nuovissime preparazioni pronto cuoci al Naturale  in un corso professionale progettato secondo gli standard ISO2990. Iscriviti subito, le...

Sede di TORINO – Diplomati e Qualificati

Corso per Macellaio Gastronomico Impara le basi di un mestiere sempre più richiesto Inizia subito la carriera di Macellaio, apprendendo le basi di disosso e le nuovissime preparazioni pronto cuoci al Naturale  in un corso professionale progettato secondo gli standard ISO2990. Iscriviti subito, le...

Lunedi 26 e martedi 27 febbraio Accademia Macelleria Italiana ha ospitato nella sede di Torino in Piazza Don Grioli i ragazzi del corso Professione Chef di Gambero Rosso – città del Gusto. La Cucina Italiana abbinata alla Macelleria con grandissima passione. E’ stata una giornata creativa...

Il Gambero Rosso in Accademia quando i corsi di formazione raddoppiano

Lunedi 26 e martedi 27 febbraio Accademia Macelleria Italiana ha ospitato nella sede di Torino in Piazza Don Grioli i ragazzi del corso Professione Chef di Gambero Rosso – città del Gusto. La Cucina Italiana abbinata alla Macelleria con grandissima passione. E’ stata una giornata creativa...

I preparati per macelleria più naturali, quelli che si realizzano durante i corsi professionali di Accademia Macelleria Italiana li troverai anche ad iMEAT 2017. Infatti saremo presenti alla prestigiosa fiera di Modena dove si potranno richiedere informazioni su tutti i nostri corsi direttamente al...

Siamo presenti ad Imeat 2017 con i corsi di macelleria

I preparati per macelleria più naturali, quelli che si realizzano durante i corsi professionali di Accademia Macelleria Italiana li troverai anche ad iMEAT 2017. Infatti saremo presenti alla prestigiosa fiera di Modena dove si potranno richiedere informazioni su tutti i nostri corsi direttamente al...

Impara a tagliare bene la carne, e a soddisfare la clientela moderna. Ti offriamo l’unico corso in Italia dove potrai fare pratica intensiva su disosso taglio e i nuovi preparati. Tutti i corsi sono progettati secondo lo standard ISO 29990. Iscriviti subito, le lezioni...

★ Sede Roma diplomati e qualificati ★

Impara a tagliare bene la carne, e a soddisfare la clientela moderna. Ti offriamo l’unico corso in Italia dove potrai fare pratica intensiva su disosso taglio e i nuovi preparati. Tutti i corsi sono progettati secondo lo standard ISO 29990. Iscriviti subito, le lezioni...

Impara a tagliare bene la carne, e a soddisfare la clientela moderna. Ti offriamo l’unico corso in Italia dove potrai fare pratica intensiva su disosso taglio e i nuovi preparati. Tutti i corsi sono progettati secondo lo standard ISO 29990. Iscriviti subito, le lezioni...

★ Sede Prato diplomati e qualificati ★

Impara a tagliare bene la carne, e a soddisfare la clientela moderna. Ti offriamo l’unico corso in Italia dove potrai fare pratica intensiva su disosso taglio e i nuovi preparati. Tutti i corsi sono progettati secondo lo standard ISO 29990. Iscriviti subito, le lezioni...

Impara a tagliare bene la carne, e a soddisfare la clientela moderna. Ti offriamo l’unico corso in Italia dove potrai fare pratica intensiva su disosso taglio e i nuovi preparati. Tutti i corsi sono progettati secondo lo standard ISO 29990. Iscriviti subito, le lezioni...

★ Sede Torino diplomati e qualificati ★

Impara a tagliare bene la carne, e a soddisfare la clientela moderna. Ti offriamo l’unico corso in Italia dove potrai fare pratica intensiva su disosso taglio e i nuovi preparati. Tutti i corsi sono progettati secondo lo standard ISO 29990. Iscriviti subito, le lezioni...

Accademia Macelleria Italiana Si è svolta in questi giorni a Londra in presso la Italian Trade Agency,  un sezione dell’Ambasciata Italiana situata in Piccadilly a Londra, la presentazione del progetto Accademia Macelleria Italiana. Enrico Conti ha presentato a Antonietta Kelly Trade Analyst del settore...

La cucina italiana in macelleria con Accademia Macelleria Italiana

Accademia Macelleria Italiana Si è svolta in questi giorni a Londra in presso la Italian Trade Agency,  un sezione dell’Ambasciata Italiana situata in Piccadilly a Londra, la presentazione del progetto Accademia Macelleria Italiana. Enrico Conti ha presentato a Antonietta Kelly Trade Analyst del settore...

La cotoletta alla milanese ha stancato? Basta spostarsi ad ovest di qualche chilometro ed andare alla scoperta di strade meno frequentate. In Piemonte l’allevamento è una tradizione secolare e la cucina locale ha molto da offrire agli amanti della carne. Da una battuta di...

A Novara per svelare il segreto della carne “in carpione”

La cotoletta alla milanese ha stancato? Basta spostarsi ad ovest di qualche chilometro ed andare alla scoperta di strade meno frequentate. In Piemonte l’allevamento è una tradizione secolare e la cucina locale ha molto da offrire agli amanti della carne. Da una battuta di...

Consigli per un banco irresistibile In India si mangia con le mani. Toccando il cibo, si sente la temperatura e il grado di cottura; ogni boccone va preparato mescolando i vari componenti e, in questo, le dita sono molto più sensibili di una forchetta....

Rosso è buono: lo dice la scienza

Consigli per un banco irresistibile In India si mangia con le mani. Toccando il cibo, si sente la temperatura e il grado di cottura; ogni boccone va preparato mescolando i vari componenti e, in questo, le dita sono molto più sensibili di una forchetta....

Se visitate il Rio Grande do Sul, lo stato più meridionale del Brasile, può darsi che incontriate i gauchos, i cowboy sudamericani. Sia che indossino i bombachas, i loro tipici pantaloni con le borse, che lavorino in un ranch con cavalli, bovini o ovini,...

Churrasco. Come ti griglio ballando la samba

Se visitate il Rio Grande do Sul, lo stato più meridionale del Brasile, può darsi che incontriate i gauchos, i cowboy sudamericani. Sia che indossino i bombachas, i loro tipici pantaloni con le borse, che lavorino in un ranch con cavalli, bovini o ovini,...

Ci sono leggende in Emilia, che non si fanno dimenticare. Fanno a cazzotti con una realtà che chi percorre la via di quel West italiano impara a conoscere bene: insegne trasparenti, luminarie, ferrovie, compro oro e capannoni. Un consumo di suolo terrificante, che divora...

Quando storie e leggende incontrano una deliziosa realtà: l’esperienza di Irene Toni e l’AgriMacelleria Porca Vacca

Ci sono leggende in Emilia, che non si fanno dimenticare. Fanno a cazzotti con una realtà che chi percorre la via di quel West italiano impara a conoscere bene: insegne trasparenti, luminarie, ferrovie, compro oro e capannoni. Un consumo di suolo terrificante, che divora...

Se si parla di “mora romagnola” la maggior parte di noi correrà con la memoria (o con la macchina) alla formosa ragazza di Cattolica incontrata quella sera in Riviera. Molti meno saranno quelli che penseranno al ben più “formoso” suino dal bel manto scuro...

Non dimenticarti quella Mora romagnola

Se si parla di “mora romagnola” la maggior parte di noi correrà con la memoria (o con la macchina) alla formosa ragazza di Cattolica incontrata quella sera in Riviera. Molti meno saranno quelli che penseranno al ben più “formoso” suino dal bel manto scuro...

Come si fa a competere e vincere in un momento in cui il mercato è una guerra di trincea nella quale produttori e venditori si scontrano alla baionetta sul ribasso più alto per i loro prodotti? Come proporre alimenti di qualità quando le saracinesche...

Angelo Massaro: qualità al prezzo giusto.

Come si fa a competere e vincere in un momento in cui il mercato è una guerra di trincea nella quale produttori e venditori si scontrano alla baionetta sul ribasso più alto per i loro prodotti? Come proporre alimenti di qualità quando le saracinesche...

L’antropologa statunitense Margaret Mead scrisse, sull’American Anthropological Journal della American Anthropological Association che “i francesi e gli inglesi fanno 35 differenziazioni tra i tagli di carne, le tribù mekan (nell’Africa dell’Est, ndr) 51, mentre i coreani arrivano fino a 120 diversi tipi di tagli”....

Quali sono le differenze tra T-bone e Porterhouse?

L’antropologa statunitense Margaret Mead scrisse, sull’American Anthropological Journal della American Anthropological Association che “i francesi e gli inglesi fanno 35 differenziazioni tra i tagli di carne, le tribù mekan (nell’Africa dell’Est, ndr) 51, mentre i coreani arrivano fino a 120 diversi tipi di tagli”....

In quasi vent’anni ne ha fatta di strada, a partire dalla botteguccia a Chiaramonte Gulfi, nella provincia siciliana di Ragusa. Massimiliano Castro, il titolare del salumificio “Il Chiaramontano” è partito come autodidatta e oggi è uno dei produttori più interessanti dell’isola. Vincitore del premio per...

Non fate gli asini: mangiateveli

In quasi vent’anni ne ha fatta di strada, a partire dalla botteguccia a Chiaramonte Gulfi, nella provincia siciliana di Ragusa. Massimiliano Castro, il titolare del salumificio “Il Chiaramontano” è partito come autodidatta e oggi è uno dei produttori più interessanti dell’isola. Vincitore del premio per...

“Il mio è un paese di montagna e qui la carne è il piatto principale di ogni casa”. È questa la premessa alla lunga chiacchierata fatta con Pasquale Picerno, nemmeno trent’anni e una grande passione per il suo lavoro. Pasquale abita a Pescopagano, lì...

La storia di Pasquale, dal bancone del bar a quello della macelleria. Passando per l’Accademia Macelleria Italiana

“Il mio è un paese di montagna e qui la carne è il piatto principale di ogni casa”. È questa la premessa alla lunga chiacchierata fatta con Pasquale Picerno, nemmeno trent’anni e una grande passione per il suo lavoro. Pasquale abita a Pescopagano, lì...

C’è chi da piccolo giocava a pallone, chi costruiva strabilianti capanne sugli alberi, chi passava le sue giornate in bicicletta. I più giovani forse si sono goduti pomeriggi piovosi tra consolle e videogiochi, per gli altri c’erano bambole e robot. Ma i più fortunati...

Lezione di chimica davanti ai fornelli: cos’è la reazione di Maillard?

C’è chi da piccolo giocava a pallone, chi costruiva strabilianti capanne sugli alberi, chi passava le sue giornate in bicicletta. I più giovani forse si sono goduti pomeriggi piovosi tra consolle e videogiochi, per gli altri c’erano bambole e robot. Ma i più fortunati...

Polli così grossi non s’erano mai visti prima: a metà dell’Ottocento, nel giardino zoologico di Firenze, Anatoli Demidoff – figlio del ricchissimo ambasciatore russo dell’epoca – dà inizio all’allevamento dello struzzo in Italia. Oggi la diffusione di questo curioso pennuto, il più grande sulla...

NON METTETE LA TESTA SOTTO LA SABBIA: PROVATE ANCHE LA CARNE DI STRUZZO

Polli così grossi non s’erano mai visti prima: a metà dell’Ottocento, nel giardino zoologico di Firenze, Anatoli Demidoff – figlio del ricchissimo ambasciatore russo dell’epoca – dà inizio all’allevamento dello struzzo in Italia. Oggi la diffusione di questo curioso pennuto, il più grande sulla...

Intervistiamo Guerrino Turchiarelli e gli diamo il benvenuto tra i docenti dell’AMI. Difficile spiegarlo ma e me sembra che questo mestiere sia dentro di me da sempre, perché la ciccia mi è sempre piaciuta tanto, fin da bambino, ed ho sempre pensato che fosse...

Intervista a Guerrino Turchiarelli nuovo docente per la sede di Torino

Intervistiamo Guerrino Turchiarelli e gli diamo il benvenuto tra i docenti dell’AMI. Difficile spiegarlo ma e me sembra che questo mestiere sia dentro di me da sempre, perché la ciccia mi è sempre piaciuta tanto, fin da bambino, ed ho sempre pensato che fosse...

La basilica bianca è a picco sul mare. Dalla cima del campanile di San Nicola, che sembra una matita appoggiata in equilibrio incerto su un’arcata di pietra, si vedono i traghetti che portano a Corfù, a Durazzo e a Dubrovnik. Grecia, Albania e Croazia...

Antonio Mascolo, da ex allievo dell’Accademia Macelleria Italiana a “medico di famiglia” delle carni

La basilica bianca è a picco sul mare. Dalla cima del campanile di San Nicola, che sembra una matita appoggiata in equilibrio incerto su un’arcata di pietra, si vedono i traghetti che portano a Corfù, a Durazzo e a Dubrovnik. Grecia, Albania e Croazia...

Disclaimer: questo è un post razzista. Fermi tutti: non c’entra la politica, le razze di cui si parla sono quelle bovine. E in Italia ce ne sono davvero tante. Da quelle più famose a quelle che stanno quasi sparendo, non fosse per qualche coraggioso...

La carne italiana: le 5 migliori razze bovine

Disclaimer: questo è un post razzista. Fermi tutti: non c’entra la politica, le razze di cui si parla sono quelle bovine. E in Italia ce ne sono davvero tante. Da quelle più famose a quelle che stanno quasi sparendo, non fosse per qualche coraggioso...

Le scie chimiche, le foto dello Yeti, un inesistente antenato – l’uomo di Piltdown –, le false teste di Modigliani, scolpite invece da studenti burloni di Livorno, fino ad arrivare alle beffe dei troll internettiani contemporanei. Le supercazzole non finiscono mai ma le nostre...

Vitamina B12. Tutto quello che c’è da sapere, spiegato facile.

Le scie chimiche, le foto dello Yeti, un inesistente antenato – l’uomo di Piltdown –, le false teste di Modigliani, scolpite invece da studenti burloni di Livorno, fino ad arrivare alle beffe dei troll internettiani contemporanei. Le supercazzole non finiscono mai ma le nostre...

Il ristorante è di classe, la luce – ça va sans dire – soffusa, i bicchieri di cristallo. Una sfogliata alla lista dei vini e si sceglie. Quando il cameriere si avvicina per mostrare l’etichetta, la genealogia e la vita dell’uva ci si srotola...

Quello che le etichette non dicono

Il ristorante è di classe, la luce – ça va sans dire – soffusa, i bicchieri di cristallo. Una sfogliata alla lista dei vini e si sceglie. Quando il cameriere si avvicina per mostrare l’etichetta, la genealogia e la vita dell’uva ci si srotola...

E’ rossa come le camicie dei garibaldini ed unisce l’Italia, da nord a sud. Ma non c’entra con la spedizione dei mille, con Marsala si abbina poco e male e benché ne esistano versioni chilometriche, non ha nemmeno nulla a che fare con l’autostrada...

IL GIRO D’ITALIA IN 20 SALSICCE

E’ rossa come le camicie dei garibaldini ed unisce l’Italia, da nord a sud. Ma non c’entra con la spedizione dei mille, con Marsala si abbina poco e male e benché ne esistano versioni chilometriche, non ha nemmeno nulla a che fare con l’autostrada...

ENRICO CONTI RACCONTA COME LA SUA SCUOLA CRESCE UNA NUOVA GENERAZIONE DI MACELLAI: INSEGNANDO I SEGRETI DI UN MESTIERE ANTICO CON LO SGUARDO RIVOLTO AL FUTURO. Se dici Prato pensi al distretto della moda, al Macrolotto 1 coi suoi 600mila metri quadrati di capannoni:...

A Prato L’Accademia Macelleria Italiana: “IL RINASCIMENTO DEI MACELLAI”

ENRICO CONTI RACCONTA COME LA SUA SCUOLA CRESCE UNA NUOVA GENERAZIONE DI MACELLAI: INSEGNANDO I SEGRETI DI UN MESTIERE ANTICO CON LO SGUARDO RIVOLTO AL FUTURO. Se dici Prato pensi al distretto della moda, al Macrolotto 1 coi suoi 600mila metri quadrati di capannoni:...

Enrico Conti, già docente della materia al Datini, ha fondato a Prato l’Accademia Macelleria Italiana: “La nostra professione è un’arte e per i giovani diplomati il lavoro è sicuro” PRATO. E’ presente solo da un anno sul territorio pratese (la sede è nellamacelleria Conti...

Nasce un’accademia per i maestri del taglio della carne

Enrico Conti, già docente della materia al Datini, ha fondato a Prato l’Accademia Macelleria Italiana: “La nostra professione è un’arte e per i giovani diplomati il lavoro è sicuro” PRATO. E’ presente solo da un anno sul territorio pratese (la sede è nellamacelleria Conti...

Se ti sei chiesto anche tu perché mai i tuoi clienti non si stupiscono più con la crema al profumo di mosto selvatico o…all’Aquafresh… beh sei arrivato anche tu al punto dei tuoi amici e colleghi!!!Benvenuto nel reame delle Major degli additivi!!! Circa 25...

Perché il tuo banco è identico a Gazzo di Bigarello e a Chiavano di sotto?

Se ti sei chiesto anche tu perché mai i tuoi clienti non si stupiscono più con la crema al profumo di mosto selvatico o…all’Aquafresh… beh sei arrivato anche tu al punto dei tuoi amici e colleghi!!!Benvenuto nel reame delle Major degli additivi!!! Circa 25...

Fantastica notizia per i nostri tutti i nostri aspiranti allievi. Nasce a Roma una filiale dell'Accademia Macelleria Italiana

Una nuova filiale a Roma

Fantastica notizia per i nostri tutti i nostri aspiranti allievi. Nasce a Roma una filiale dell'Accademia Macelleria Italiana

Comunicazione di servizio: E' convocata l'assemblea soci per il giorno 26/01/2016 presso la sede. L'ordine del giorno è stato comunicato ad ogni associato. I verbali sono consultabili e disponibili presso la sede nazionale

Assemblea soci il 26/01

Comunicazione di servizio: E' convocata l'assemblea soci per il giorno 26/01/2016 presso la sede. L'ordine del giorno è stato comunicato ad ogni associato. I verbali sono consultabili e disponibili presso la sede nazionale

Vi presentiamo la nuova classe diplomata del corso di Macellaio Gastronomico Professionista. Alex Thiam, Clara Raverdino, Irene Toni e Angelo Massaro hanno scelto di frequentare il corso di Macellaio con obiettivi e sogni diversi.

I nuovi diplomati – Corso di Macellaio Gastronomico Professionista

Vi presentiamo la nuova classe diplomata del corso di Macellaio Gastronomico Professionista. Alex Thiam, Clara Raverdino, Irene Toni e Angelo Massaro hanno scelto di frequentare il corso di Macellaio con obiettivi e sogni diversi.

Accademia Macelleria Italiana è un’ Agenzia Certificata con Sistema di Qualità UNI-ISO 9001:2008. Il nome completo della norma recepita in Italia è UNI EN ISO 9001:2008 in quanto la norma ISO è armonizzata, pubblicata e diffusa dall’Ente Nazionale Italiano di Unificazione e dal Comitato...

Accademia Macelleria Italiana certificata UNI-ISO 9001:2008

Accademia Macelleria Italiana è un’ Agenzia Certificata con Sistema di Qualità UNI-ISO 9001:2008. Il nome completo della norma recepita in Italia è UNI EN ISO 9001:2008 in quanto la norma ISO è armonizzata, pubblicata e diffusa dall’Ente Nazionale Italiano di Unificazione e dal Comitato...

L'esperienza di Rocco Morena, titolare de "La Piccola Taverna", una Ristomacelleria a Villa San Giovanni in Calabria e di Michele Sabatino, titolare della macelleria Michele Sabatino ad Apricena (Foggia)

Due nuovi diplomati in Pronto Cuoci!

L'esperienza di Rocco Morena, titolare de "La Piccola Taverna", una Ristomacelleria a Villa San Giovanni in Calabria e di Michele Sabatino, titolare della macelleria Michele Sabatino ad Apricena (Foggia)

TV Prato parla del progetto “Proteine vere per Campionesse vere” che l’Accademia Italiana di Macelleria ha promosso insieme a Viva Volley di Prato per diffondere la consapevolezza fra gli atleti di una dieta sana ed equilibrata. “No doping ma carne genuina. Messaggio forte e...

Proteine vere per Campionesse vere – Il progetto sulla promozione di una dieta sana tra gli atleti

TV Prato parla del progetto “Proteine vere per Campionesse vere” che l’Accademia Italiana di Macelleria ha promosso insieme a Viva Volley di Prato per diffondere la consapevolezza fra gli atleti di una dieta sana ed equilibrata. “No doping ma carne genuina. Messaggio forte e...

L’Accademia Italiana di Macelleria ha ottenuto il riconoscimento ufficiale da parte dell’ENDAS (Ente Democratico di Azione Sociale) per l’anno 2015/2016. L’Endas è una libera associazione fondata nel 1949, e le sue finalità sono state riconosciute con i Decreti del Ministero dell’Interno. – Endas: Soggetto...

L’accademia Macelleria Italiana riconosciuta dall’ENDAS

L’Accademia Italiana di Macelleria ha ottenuto il riconoscimento ufficiale da parte dell’ENDAS (Ente Democratico di Azione Sociale) per l’anno 2015/2016. L’Endas è una libera associazione fondata nel 1949, e le sue finalità sono state riconosciute con i Decreti del Ministero dell’Interno. – Endas: Soggetto...

Lunedì 26 Ottobre L‘Accademia Macelleria Italiana ha partecipato ad EXPO2015, rappresentando una realtà dell’ eccellenza italiana. Il nostro maestro macellaio Enrico Conti ha preso parte all’evento “6 days of quality of life with Italy’s Municipalities“, con un workshop sul “buon cibo” e sulle proprietà...

L’Accademia Macelleria Italiana ospite ad Expo

Lunedì 26 Ottobre L‘Accademia Macelleria Italiana ha partecipato ad EXPO2015, rappresentando una realtà dell’ eccellenza italiana. Il nostro maestro macellaio Enrico Conti ha preso parte all’evento “6 days of quality of life with Italy’s Municipalities“, con un workshop sul “buon cibo” e sulle proprietà...

Tre grandi professionisti, Danilo, Gabriele e Luigi che hanno deciso di migliorare ancora nella loro macelleria imparando nuove tecnologie di preparazione , cottura e presentazione, come la galantina al naturale cotta sotto vuoto e la porchetta Toscana con aromi freschi,durante il corso preparati e...

I Pronto Cuoci riservato ai professionisti

Tre grandi professionisti, Danilo, Gabriele e Luigi che hanno deciso di migliorare ancora nella loro macelleria imparando nuove tecnologie di preparazione , cottura e presentazione, come la galantina al naturale cotta sotto vuoto e la porchetta Toscana con aromi freschi,durante il corso preparati e...

Ma quali sono i criteri che ci garantiscono che si stia parlando di quella vera? Ma soprattutto, come fare a capire se sarà buona, eccellente o mediocre?

Fiorentina, come riconoscerla?

Ma quali sono i criteri che ci garantiscono che si stia parlando di quella vera? Ma soprattutto, come fare a capire se sarà buona, eccellente o mediocre?

Intervento al TG2 Insieme centrato sulle eccellenze Toscane, come la mortadella di Prato e il Pane Toscano. Di seguito, alcune immagini e il video a testimonianza dell'evento.

Enrico Conti al TG2 Insieme

Intervento al TG2 Insieme centrato sulle eccellenze Toscane, come la mortadella di Prato e il Pane Toscano. Di seguito, alcune immagini e il video a testimonianza dell'evento.

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